¿Cómo preparar té sin instrucciones?

Estás buscando por casa y encuentras una bolsita de té antigua, o un amigo te regala un té especial, pero viene sin instrucciones de preparación. Puedes estar tranquilo, en este post te traemos unos sencillos pasos a seguir para preparar de forma fácil y muy acertada cada tipo de té. Si quieres saber cómo preparar té sin instrucciones previas, ¡sigue leyendo!

Para preparar un té de la forma más correcta posible sin instrucciones previas, tendremos que estar atentos a dos factores:

  • Tipo de té
  • Tiempo de infusionado

Pasos a seguir para preparar té sin instrucciones previas:

Identificar el tipo de té

Como seguro que bien sabes, cada tipo de té (negro, verde, oolong, etc.) necesita una temperatura de agua diferente, así que lo primero que tienes que hacer es intentar identificar de qué tipo de té se trata. Para ello, toma nota de las siguientes características que te ayudarán en la identificación:

cómo preparar té negro sin instrucciones previas
  • Té verde: hojas verdes y pequeñas
  • Blanco: hojas cubiertas por una fina pelusilla blanca
  • Negro / Té rojo: hojas oscuras
  • Oolongs oscuros: hojas oscuras y grandes o enrolladas
  • Oolongs jade: hojas verdes y grandes o enrolladas

Foto: Hebras de té negro

¿Lo tienes? Si has podido identificar el tipo de té, aquí tienes la temperatura del agua ideal para cada tipo:

  • Té verde: 70ºC / 160ºF
  • Blanco: 80ºC / 180ºF
  • Negro / rojo: 95ºC / 205ºF
  • Oolong oscuro: 95ºC / 205ºF
  • Oolong jade: 85ºC / 190ºF

Aproximar el tiempo de infusionado

Una vez has identificado el tipo de té y has determinado la temperatura del agua, ahora solo te queda un paso más: aproximar el tiempo de infusionado, ¿cómo? muy sencillo, no vamos a necesitar reloj, nos va a bastar con la intuición, siguiendo los pasos que te detallo a continuación:

  • Comienza infusionando el té misterioso en el agua a la temperatura escogida
  • Mientras el té infusiona, levanta la tapa cada 10 segundos para oler su aroma y ver el color que va tomando la infusión
  • Durante el tiempo de infusionado, el aroma y el color del té se desarrollaran de forma similar, siguiendo una relación el uno con el otro:
    AROMA: leve -> ligero -> notable -> fuerte
    COLOR: leve -> ligero -> «brillante» y transparente -> «dorado» y opaco

Utilizando tu intuición y la información recogida en esta guía, podrás determinar de una forma sencilla cuándo el té está listo para servir.

Siguiendo los paso contenidos en esta guía, podrás acercarte mucho a la forma apropiada de infusionar tu té misterioso y podrás preparar cualquier tipo de té sin instrucciones previas.

¿Cómo preparar té sin instrucciones?

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